2024年クリスマスイベント「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年12月11日(水)18:00~12月24日(火)23:59まで
◆メインクエスト参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12183/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/christmas2024/ドリルロケットアビー…?
でも今回は回すためにアビーを連打しなくても良くなった
90+は最初のドラゴンさえどうにかすれば後は雑に全体宝具で消し飛ばせるから楽でいいわ……俺ここに定住する
>>4
⋯⋯今トラマカスキはトントゥになってました、ね(背後に漆黒ジャガーゴッドマンが現れる音)>>4
テノチに懐くワケだよなー!!
あたらしいシトナイ礼装が引けた…!?
今回のイベント終わったな…(達成感)>>7
無課金・低課金系編成
闇コヤンは自前のがあったから使っているがフレンドのがあればそれでもいいくらい。
ただしアーラシュはレベル80、草十郎はレベル90、NP系スキルはスキルマボックスイベントにおいてサポートのガチャ礼装は初日以降は一気に価値が無くなるということをもう少し意識はしてもらいたい今日この頃
90+はシエルパイセン、水着BBちゃん、光コヤで回ってる
夏からずっとこの3人にはお世話になってます>>13
キャストリア、光コヤン、オベロンあたりはみんなイベ礼装つけてくれるから、それ以外の鯖を使いたい場合は普段からサポートに出している人をフレンドにしないとね
水着スカディや道満あたりは意外と見つけにくいので>>18
シエル先輩来てからBBホテップ欲しい欲がぐんぐん跳ね上がってるなぁ……福袋ではポカニキ狙うつもりだったけど、BBホテップいたらそっちの方にしようかしら>>21
90+ならフレンドのイベ凸ポカを借りてWポカニキを3→1→2の順でスキル切って前衛NP全域に回す形にして回ってるよん(ポカニキは自身50の味方全体30付与できる)
ポカニキの攻撃バフ二つつくからカルナサンタさんのスキル切らなくてもドラゴン落ちるし便利>>21
90+なら水着メリュ子、ヒル子さん、サポキャストリアで6積み 礼装は2004年の断片
キャストリアは全体攻撃バフ+NP30で1W処理役の敷居がだいぶ下がるのがえらい
ほんとはロウヒ、ヘファイスティオン、サポ水着スカディ辺りでやりたいけど凸礼装持ちスカディがキャストリアよりだいぶ少ない印象>>21
こんな感じカレワラの概要読んでみたけれど、最終的に推定イエスの誕生でワイナミョイネンが舞台を去って終わるのか
型月的にいえば、西暦のはじまりに併せてテクスチャが上書きされた、みたいな感じだろうか>>21
90+はこれ自前で完結出来たからサポートは凸礼装ならだれでもオッケーなのが凄く楽サンタアビーの宝具はどう使うのが正解なんかね。1、2Wで宝具ガン回して3Wで超強化した極地礼装とかでぶん殴る的な?
>>21
90++を1w目にテノチ宝具で1T、2w目はクリ殴り2T、3w目を宝具とクリ殴り2Tの基本5Tで回ってる
カルナさんのヘビーパンチ鬼強ェ!!このまま逆らう5兄弟全員ぶっ倒そうぜ!!(デンジ略>>21
3人とも特攻入りでサポ選ばずできるからこの面子。闇コヤンの宝具は地属性特攻付いてるからKさんに強い。>>13
最終的にフレ鯖すら選別しない(全部自前でいく)とかだと本当に楽。特に90+の方は緩いから全部自前でいけるのが良い。絆値もかなり好きな鯖に配れるしね>>14
ロウヒちゃんが三再臨でケモノ科するのが良い。宝具効果もオバチャでPTの宝具威力アップするので1,2aave目担当すること宝具バフやNP配れるのもあるのは特攻型と差別図ってるのいい感じ。>>21
闇コヤン、ロウヒちゃん、星1バニヤンのケモノ科PT。バニヤンに聖杯入れて威力補ってる。1wave追撃必要だが>>27
本編でジャンプしてくれるかどうかそこを見物したいw信じてますよ先生…新規スチルによる開脚ジャンプ…!
今回の特異点の正体、サンタ村でもラップランドでもなく「ラップランドと一体化したサンポ」なんじゃないかなあ。空の欠片の正体は特異点を覆う結界の破片じゃなくてラップランドそのものに溶け込んでいたサンポの一部(だから大黒天が打ち出の小槌のような印象を受けた)、魔物が集まるのは(サンポを取られると枯死してしまうので)土地の防衛反応とか。
推定バステト、JKっぽい姿をしてるのは誰か依代に憑いてる擬似鯖状態なんだろうか
100連開封の長押し連続開封が便利過ぎる20箱分をすぐ消費出来たわ
>>21
90+で1周のスピードを考えた結果こんな感じに
最近来たスーバニの宝具強化やヘクおじのスキル強化が噛み合って気持ちがいい>>21
最後に局地レベル10のバフ、もしくはパーヤンの全体バスターバフ+決戦バフ
凸礼装が増えたらたぶんボイジャーの枠をモルガンにして少しゆっくりにした上でポチ数を減らすかも
3wは120アーラシュ金フォウにスコア、礼装100ならたぶん下限確定なはず>>45
絶望ってより「サンポを取り戻せてしまう」ことを自覚しちゃうってことじゃない?>>40
いや時代にナウい(死語)敏感なタイプの鈴鹿御前みたいな感じかも。割と1再臨とか現代衣装に合わせるタイプも多いしね。三臨とかでいわゆる一般に伝わる「既存イメージ」感ある衣装を持ってきて本気出してきてることを表すシチュも多い。FGOだとこれできるのが本当に媒体として強いんじゃ。プレイヤーに言葉に出さない強いイメージを出すことができるのだな。
副長が浅葱色制服を着ないのも、妖精騎士達が三臨で厄災の影響受けた姿なのも、耀星のハサンが3臨でハサンスタイルじゃないのもメッセージとして強いんだポチミスでNP4%足りないのを令呪でカバーしてる
物語の主人公だけど、流石にイベントの目玉としてヒゲジジイよりは魔女の方がアピールしやすいのでセイバーのエネミーとしての登場に留まったワイナミョイネン
>>51
まぁ推定彼はまんわかでお母ちゃん(のお腹の中)で一緒にでてるしの……>>54
紅ママ×ロウヒママ、いいね・・・そういやフィンランド発の『noita』ってゲームのクリアアイテムがサンポだったな、あれは歯車の形だったけど、最後それを手にした主人公は金塊になってゲームセット
そういえばロウヒちゃんの暗闇フィールドってなんか効果あるの?
>>57
輝星のハサンと有珠さんが強化されるッスね>>58
関係性はよくわからんけどゴールドの手って魔法で金になったり敵を金にしたりは出来るなぁ
でもミダス王の神話ってギリシアでは?>>61
周回でも大人気だな草の字(サアァ…)>>63
シャイニングゴッドフィンガー!やっと3t周回パーティを見つけられたしかもNP30の未凸で6詰みできるという副効果付き
ただTAP数が、TAP数が多い!しかもwaveまたいでもやらなきゃいけないから事故る90+は6積みでも姫君ザビ子にフレコヤンで回れて楽
まあザビ子の所は保険で2w突破出来る全体宝具撃てれば割となんでも良いんですけどね関西在住だからすっかり忘れてたけど
ロウヒのムッコって聞き覚えあると思ったらあれ、シャンプーのひいばあちゃんなんだ
あっちはムコ殿だけどヤマトタケルで周回してると時々エネミー選択忘れるからHP高い敵は先頭にきてくれー
今回の90+、ドラゴンがスーパーバニヤンでしばけるから楽でいいね
今200箱くらいだけど礼装凸5枚目達成したから真の最効率で回れるぜ
例年より体感より早い感じがする…
去年までだと3~400箱前後くらいまでかかってた気がするんだけど
泥率が前年よりほんの少しでも上がってたりするのかな?それとも単なる運?ところで今回のイベント説明多すぎてあたまに入りきらないよ
>>73 ロウヒちゃんがカワイイ
これだけ覚えてればイイぞクリスマスではあるけどバレエ要素なくない?って感じてたんだけど
これ「夢見るサンタとくるみ割り人形」っていう演目を今現在やってるんじゃないのって思ってしまった
終わった後、そして舞台の外にはなにがある……?>>76
今の状態だとリンゴもぐだにとっては自分と同じぐらいの大きさだろうし食べるのに苦労してそう
当然胃袋も体格相応にちっちゃくなってるだろうし一個食べるのですらやっとの思いなんじゃなかろうか、ボックス周回だから山ほど食う事になるけど今回の選択肢で息がヒュッってなった……
そうだ……ぐだはもう家族の顔を幾年も見ていないんだ……それも死別とか、進学や就職を機にして実家を出た独り立ちとかそういうのではない、いわば事故みたいに突然に……くるみ割り人形の話的に今日は中華連中組が出てきたから中国の踊りの部分になるのかな?
>>78
そろそろ祭りも終わるときだな
来年はどうなる? あのノイズのようなロゴ>>78
カルデアスがここにぐだを誘導した、更にカルデアスは空想樹切除の間の1年間自由に動ける時間があったことを考えると、嫌な予感もする。仮にカルデアスにぐだの家族手にかけられてたなら、エドモンがイドを展開したのにもきちんと意味ができるやっぱりくるみ割り人形の踊り順かな、イベが24日までなのもくるみ割り人形のとあわせてるだろうし
特徴的な証拠ひとつ渡すだけで速攻で複数の分野の専門家から解析されて輪が狭められてく組織カルデア怖いなぁ!!どうやって陰謀しろってんですか!!
>>90
そう言えば正月に来たっきり霊衣も別クラスもないままですわねシトナイがこっそりヘルクレス座に反応しててにっこりなんだぁよ
ヘラクレスの話が出てニコニコするシトナイさん可愛すぎません?
>>87
ぐえー!
ミハ兄!
何もかもみな懐かしい…んー???
北欧の特異点の前からBBトテップが介入してるってことなのかー?ぐだって家族いたのか
そしてカルデアはそんな少年拉致したのか>>95
そして北極星に戻れる日に苦言を呈しておられる
ねぇマスター、最近ドカッと増えた聖杯って星の歩み早められらないの?ちょうど昨日、猫がモチーフのあふトントゥサーヴァントがいましたねぇ
>>81
9年くらいか・・・バイアクヘーか
>>109
バイアクヘー(ビヤーキー)!?
なんですか今回ハスターさんでも関わりあるんです???>>109
マジかよ>>105
そういえば大黒天が敵に回ってた理由「猫がいると思ってパニックになった」(意訳)だったよね……何か関係あるのか?あの猫、ビヤーキー呼んだ後酔っぱらってたし黄金の蜂蜜酒飲んでた?
型月世界であの酒ってどんなもんになるんだろか選択肢でモロバステトって出たから言いよったら怒られたゼ
やっぱ血の繋がらない家族がテーマにって……
あぁロウヒとムッコも暫定的に血の繋がらない家族か>>109
やっぱクトゥルフ神話案件じゃないですかー!>>109
ガイアとアグル呼ばなきゃこの猫(?)、こっちをシンとシベリアで見た連中って言った!?
異聞帯攻略してた頃に異聞帯いたの!?シトナイ関連でエミヤとジャガ村が保護者してんの滅茶苦茶嬉しい…
ニキチとヤースカヤズの家族ほっこりも見られて幸せ…
そしてふと思ったけどもしかして家族やら何やらの要素が強めかな?この特異点
血は繋がらなくとも兄弟姉妹やら親子やらと…ロウヒのこと考えるとそこら辺が“軸”な気がしてきた>>109
お客様の中にセラエノ断章をお持ちの方はおりませんかー!?そういえばカレワラって世界卵のお話だったような
>>120
魔術と科学のあやふやな境目…マスター&シトナイが狙われてきた時に矢が飛んできて、まさかと思ったらやっぱお前かエミヤー!カッコイイ狙撃を見せてくれちゃってー!
シトナイはアビーのアレについて心当たりはないがロウヒにはあると
つまりサンポ得た以降に何かしらの知識を得た?エミヤくんもしかしてシトナイ同行だからずっと見守り鷹の目してた?
>>129
まさか武蔵ちゃんが白紙化地球の上で遭遇した妙な連中ってのがこいつらだったってこと?は?!?ドラフト!?!
>>130
まあボーナス面子が出た時点でそれはなんとなくわかってたからね
ふーやーと楊貴妃(孫の嫁)
二世とライネス(義兄妹)
テノチ・ポカ(兄と妹的なあれ)
ジャガーとエミヤ(姉と弟に近い、同時に即EDいけちゃう人)
ランスロはマシュとの関係とかそんな感じだったしサンタムカッケー
イベントCM見た時「今回はアビーがバレエ公演を開くんだな。マルタさんの時みたいに平和なイベントになりそうだ」
シナリオを進めて「なんかもう不穏さしかないんだけど!?!?」>>152
やはりクリスマス当日に奏章かぁ〜〜〜?>>109
そんな!? 君達はマガモ君だったはずでは!?>>152
というかもうイベントのストーリーは後半のはずなのに、何もわかってないよ…
どう考えてもこの後何かある流れじゃないですか!>>150
アビーのアドベント星図を見てからこれだから、扉が開き切るとロウヒとしてはまずいんでしょうね…ポカニキのジャガーの事チクるとかなんて恐ろしい事言うんだエミヤ
(ジャガーが)額にズドンで済まされる話じゃないぞちなみにあのガーゴイルがバイアクへーさんだとして、スキルで言ってるクストスにはどう繋がるんです?
シナリオがイベントってよりメインストーリーって感じだなぁって思いました。
>>127
謎のまま放置されてるからロシアになんでいたのかわからない。長押し開封楽だーありがとうラセングル
あとアビーの声可愛いな、開け甲斐がある>>145
3球団一位指名!?漂流(ドリフト)、武蔵ちゃんがやってたやつか……
>>142
「お、お前ーーー!」てなりましたわ。
陰ながらお姉ちゃんを守る弟とかさあ。バレエ要素行方不明
>>109
バイアクヘーと言えばトリスタンがバイアクヘーをダゴネットにプレゼントして一悶着ある話が存在するらしいなニキチッチとダブルコヤンスカヤってすごい戦力だよなぁ
コヤンがあることで器用なことも出来て、それでいてニキチッチが二人を抑えることも出来るという>>164
義姉かつ一応ルート断片がみえるヒロイン候補だったしな……多分今回バレエ要素はくるみ割り人形順に進んでるのは確かなんだけどそれ以上に新情報ポンポン出て現状何が何だかわかんない
んで明日はランスロットとマシュが争点になるかな?>>138
本当にすごすぎるんですけどそれにしてもニキチッチに誘われて満更でもない、どころか嬉しそうなヤースカヤズの顔よ
こういうふとした瞬間に見える絆っていいものだ…シナリオではキャッツアイという予想も立てられてたが、星が無い暗黒を指しているって「人間には見えない何かを認識できる者」でも示唆してるのかなあ…
>>167
直前に箱イベはやりたいだろうな
マスターの皆さんの戦力アップのために>>170
あとエクステラのアルキメデスもやってたはず今日のラストのロウヒが不穏。
星座盤が何か気づいたみたいだし、後にこの欠片は渡せないとは・・・・?エミヤ相手に空間転移で逃げるのってかなり凄くない?
メディアさんでさえ空間ごと捩じられたのに>>177
単に亜光速で飛んできたってだけじゃなさそうな物体撃ち落としてて笑ったと言うかCMの流れを見たら結界敗れてサンポを見つけてで流れになりそうでな…
多分雪のかけら集め切ることによってぶっ壊れるのではみーつめーるきゃっつあいー
>>183
なんやかや言いながらお父さん大好きヤースカヤいいよね……>>193
フォーリナー関連幕間でNPC立ち絵いくつか出てきたのもあって近くになって描かれたのもあるんだろうけど時期を見て出す予定のものがそれなりにありそう旧き神はやはり人類の味方というより旧支配者の敵…相容れない上位存在…
ちなみにハスターは星で言うところのおうし座の星々と縁があるよ!
そんで笛といえばビヤーキーの石笛が濃厚になりましたね>>200
検索したら表に当時の記事有ったから貼っとく
https://demonition.com/blog-entry-117856.html特異点をあっちへこっちへしてるマスター一行の護衛任されたからなー!!ってニヒルかましつつ張り切ってシトナイ見守ってたかと思うと可愛いなお前
なに個人的に譲りたく無い一心でジャガーマン相手に今回の保護役枠独占しようとしてんだ可愛いなお前>>196
ノッブは「酔っ払ってて覚えとらん!」と言っただけだから一応偽物とは限らない……マジでどこから拾ってきたんだ……?って思ってもまあノッブだし……で済ませても不思議じゃないもんノッブなら
ただまあアレ渡してきたノッブが怪しいといえば怪しいのは確かだし、それを言ってしまえば「ノッブが渡してきた」って証言してるのは利休さんだけだから、ノッブが酔っ払ってるから後でどうとでも言いくるめられると考えた可能性を踏まえれば利休さんだって怪しい事になる……うぅむ……なんというかカルデアの鯖達がちゃんとこっちの味方なのがイベントっていうよりメインシナリオって感じがするのよね
>>175
この頃の絵柄っぽくて、叡智で好き。
https://x.com/kankore_news/status/420863340676521984そんで推定バステトちゃんが言ってたシンとシベリアって介入がしやすいのがその二つあたりなんだろうなぁと北欧てスカディにすぐバレるはずよね
>>208
メインストーリーに比べればめっちゃカルデア鯖が味方で出てくるからイベントだなって思う。>>141
このままではガンドがえっちな言葉として使われてしまうぞ!>>214
…一応クトゥルフにも数学が関わるものはあるんですよね
ナイアルラトホテップを召喚出来る方程式であるクルーシュチャ方程式て言うのがあります。
だから現代数学に関してはニャルの陰謀…もありえるのがなんとも>>214
fate/requiemでフォーリナーのエウクレイデスがいるけど幾何学の父だから関係ありそうくらい>>216
目の前に居るダブルコヤンを見て
「(観測してた中で)シンとシベリアにいたヤツ(コヤン)がいるなんて聞いてない~!」
って感じかと。>>214
BBちゃんを通しての介入とか…?
数学の専門分野である老若モリモリを除いたら次に浮かんだのが科学者やAI組ってだけだけども>>214
近代とは言わないけど古代エジプトの幾何学の父、数学者エウクレイデスがいるっちゃいる
FGOだけしかしらないと知らない可能性があるんだけど
Requiemでフォーリナー(黄色をまとっているから暫定的にあちら)といて登場はしてる
あとプトレマイオスとも関係あるお人じゃなほんとニャルが陰謀って便利だわよねあの神格
>>212
そっか……他の所だと神霊いるし妖精國はモルガンの目びっしりだろうし、こっそり忍び込めそうなのその2つだけか異聞帯>>217
入手時に出てくる食べ物や飲み物の味が良くなってきてる事と関係あるのかな
今んとこそういう描写はないけどかけらを手にする度にアビーが密かに何らかの力を得てるとか⋯⋯?>>177
マッハ換算するのが馬鹿らしくなる速度を撃ち落とすのとか割と神域の技なのでは>>229
まあなにが型月で便利ってBBちゃんがそういうスキルツリーを組み込んだ姿が水着BBちゃんだから……>>217
エルメロイ二世の言う深読みになるが、推定バステトの企み通りアビーの魔方陣が開ききるから、とか?空のひび割れがフラクタル図形だ、って話もう出た?
そういや別の魔女だけど、エウクレイデスってキルケーと友達だったっけか
>>236
フェレンゲルシュターデン現象じゃねーか、完成度高けーなオイ>>180
ゴッドウォーリアー・・・ゴッドとは大きく出たなあ。
北欧神話モチーフですね。>>244
どの星にもその星の猫がいるし……>>216
ええ…朕様の目を欺いて潜入していただと?
只者じゃないな…そりゃクトゥルフに限らず猫様は人類の支配者ですし、あの魅惑のボディで人類を虜にしてしまう
あと犬さんとか兎さんにハムちゃんとかも支配者要素や情報が増えすぎて複雑に思えるけど大まかな構図はそんなにとっ散らかって無いようにも見える
アビーによる願いによってくるみ割り人形として進む箱庭
ロウヒを軸としたクリスマス/サンタクロースの特異点
≒黒幕によって何かしらの目的で作られた世界卵
重なってる要素の元がもしかするとフォーリナー関連なのと白紙化/異星関連ぽいから中々ヘヴィーな話が待ってそうだけど>>174
エミヤ「弟は姉の後をついて行くものだよ。」>>231
バ…バ…バーゲスト?メインストーリーに繋がる感じがビンビンですわ
クリスマス当日に旧支配者のキャロルが流れそう(こなみ)深読みするぞ! アドベント=降誕(キリストの到来)だから、本当にアドベントカレンダーみたいなものだとすれば全部開くと誰か来るんだ
それを煽ってるぽいのが推定バーストなのが不思議、エジプト要素だけならニャルラトテップの化身の暗黒のファラオも当てはまるんだけどFGOはたまにサザエさん時空するから「ポホヨラ特異点が1年存続してる」がいつのことなのか判断つかん
単純に現実時間の2023年に発生したのか、作中時間の2部開始直前2017年末に発生したのか
2017年なら冥界のメリークリスマスの頃(エレちゃん滞在期間1週間)の頃に発生したことになる>>226
もうアウト重なりすぎてそろそろコールドゲーム行くぞ!ロウヒという規模の大きな魔女にあの世界の内と外に見立てて入れ替えさせようってあたりはありそうだけど
それが何の意味があるんだろ置換魔術……?
バテストだと思うけど >>252の状況のせいで自信無くなってきたのだわ
>>260
逆にアビーを演じてるナニカの可能性…?金髪の女子高生モドキ!ドンでもない守護者を敵に回したな!
エミヤもイベント鯖だったことすっかり忘れたよ>>109
緊急のフリクエ先見せだったのにそれでもわからんようなのだったのは運が良かったかエミヤさん珍しく容赦ない
アーチャーしてたな>>260
>とある原因で、その年のサンタクロース役を担い、
>プリテンダークラスに変異したアビゲイルが
なのでサンタでいいと思う、原因はともかくね>>235
他は吹雪いてたり地下や海底で物理的に見えない、あるいは箱庭系ゆえ触ると探知されるから干渉を避けてたって話かね?ジャガ姉「ふぅ…危うくシトナイちゃんがジャガー道場送りになるところだったぜ…」
エミヤ「いやタイガ…」ジャガ姉「シャラップサンタム、私ランサー、君アーチャー、この意味アンダスタン?」エミヤ「全く…誰が彼女に英語教師の道を示したのやら…」二世「ぶぇっくしょい!!」ライネス師匠「んー、風邪かね義兄上、気を付けたまえよ?」>>274
まさかその直後こんなことになって、せっかく築き上げたシリアスドラマが台無しになるとは…>>278
たしか国によって猫の好物のイメージが違って、だいたいその国で頻繁に食べているもののおこぼれらしいですね>>281
ツングースカでは?>>276
エミヤー♪ (姉守る)
エミヤー♪ (姉守る)ボックス周回も楽しいけど今回はストーリーもかなり考察気になりすぎるうう
楽しいよおおまあBBちゃんがBBちゃんとしての行動ならエミュったことで彼らの行動をある程度は先読みできるようになり
妨害に動いたあたりかなとはなるがニャンコ神が狙ったのってマスターじゃなくてシトナイだったと思うけどシトナイの存在もかなり重要になってきましたな
>>289
ドリフトできるってだけでアイツがヤバイか、ヤバイのがバックにいるのがわかるよねえ
『聞いてない』ってことは単独犯ではなさそうだし>>278
もともと猫は肉を食べるけど、日本だと食生活の関係で肉がなかなか手に入らないから飼い猫にあげるのは魚が多かった。>>293
もしこれがアビーにくっついてるアレのことなら、それをむしろ補助したっぽいニャルBBちゃんは少なくとも猫側ではないことになるしねコヤンはどこでもいたのに推定バステトが「シンとシベリア」って言ってたのは
その2つではコヤンがわりと弱ってて干渉とかを跳ね除けられなかったからかな
妖精國は別の意味で無理そうだし>>296
中身お婆ちゃんだから…そりゃ気にもする…優しいな、ロウヒは…>>302
最後のペペさん、人間なのに本当凄い。>>297
元々ポホヨラにあった?笛が外に出たことで観測可能になったのかね
グッジョブと言いたいところだけど黒幕の仕込みのような気もするし判らん…あと2日って考えるとこのあとはロウヒ周りの掘り下げメインで終わって、ドリフト神性ニャンコ様はマガモと一緒にオデコのフォーリナー章で再登場だったりするんかな?
とりあえずキャロルの準備しておくか
このなんだか、少しずつ進んではいるのに何か不穏なものが散りばめられている気配、凄くセレブサマー...
>>311
まあラスアンにフェンリルとか呼ばれてるし、どっかでムーンセルを見てたとしても違和感ないなあ>>315
そう言えばヘラクレスの目に当てることで来てたな>>317
そもそも大人を赤ちゃんにした人だから見た目は関係ないぞ
なお良いですねくらいな感じ>>321
だめでち
品切れでちあれやこれやを見てきた後でお出しされるサンタムとジャガ村のコントにはちょっとホロッとしてしまいますよ
そうなんだよ…ロウヒ、世界は極夜みたいに静かな夜に包まれてしまったんだ…ワイの髪もな
でもみんなまだ眠ってるだけだ
必ず取り戻してみせるさ>>317
ましてや動きは機敏でも戦闘能力には乏しいトントゥだしねぇ
推定手のひらサイズの無力で可愛いおちびちゃんとか⋯⋯うん、ユゥユゥを近寄らせたらヤバいな>>254
意外とミーハーというか普通な人なんだよなラヴクラフト
タコ嫌いとか黒人嫌いから面白い話作れるのが凄いんだけどさ>>311
セファール周りに関してはどうも作中でちらほら出てる描写(セファール襲来時に賢者が「早すぎる」と言っていたり、ゼパルとラウムの会話で意図的にヴェルバーが呼ばれた疑惑が出たりなど)で、地球側も襲来前から情報持ってたやついるっぽいの匂わせてるからなあ>>330
占星術が発達したのもそうだしね…陰陽師とかも得手だし>>315
ついこないだ「心眼(真)EX」になったからな、このアーチャー…>>278
たしか日本は島国でよく魚が取れて、保存のために干物作ろうと干してた魚を猫が盗っていくから「猫は魚好き」ってイメージが広まったとかなんとか聞いた事ありますね
要は猫が盗れそうな手ごろなサイズ且つ人間にも身近な肉類が日本にとっては魚だった的な>>334
エンチャントファイアしたのは周瑜殿と黄蓋殿で俺は機を見ただけだなどと供述しており…>>330
なんなら太公望レベルの時代の逸話とかにも登場しますからね>星の巡りで判断>>328
ロシアには居た記憶あるけどどこにどのタイミングで居たのか覚えてないけど、お前が覗きカメラだったのか…SDシャンタク…>>337
今回の地軸のブレ以外にも超長時間で見れば星自体が移動していくしポールシフトで北極と南極が何度も逆になってたりする>>330
重要どころか日本も昔は占いの結果に基づいて政治や戦争をやってたし、生活の身近なところに根付いていた
平安時代の方違えの風習なんかはその典型ハスター案件かぁ…って思ったけどモレーがいないんだよな
>>343
強かったねぇそのカード。カルドハイムは実に北欧神話してたよねぇ。そして乗るとこんな感じみたい。>>337
オラァDr.STONEで北極星の代替わりを知ったよドリフトって単独権限勢か武蔵ちゃんみたいな例外中の例外ぐらいしか出来ない芸当さらっとやってんのヤバいな某バの付きそうな人
>>353
ボンバー「クリスマスだから合戦止めようぜ!」
ノッブ「そうじゃな!!」
両者「「ハッハッハ」」>>345
ある意味で士郎とアーチャーの関係にあるのか、シトナイとロウヒ。
いや、この場合は子ギルとギルのほうが近いか?ヒィッ!! 雪原とコヤンスカヤ!(怯え)
なぜカルデアのサーヴァントは特異点に気軽に遊びに行ってしまうのか>>341
課された問題や疑問の意図を即座に理解して回答や考察出されては確かに生徒に分かりやすく伝えるという先生の工夫のしようがありませぬな
優秀すぎるが故の弊害!!>>359
なるほど世界の破壊者…(海女さん衣装でバイアクヘーに乗ってるんだろうな…)なんか雪の結晶のかたちっぽいけど別のもっと幾何学的なものとか、気になること言うわ
>>365
永久発狂不回避では?>>361
後時代によっては風邪引いたら普通に死にかねないから雨でずぶ濡れになるのヤバいって頃とかもあるしね>>337
天文学好きだからそれはそうだねになった
星って不変に見えるけど思ったよりは変わるのよね
2000年程度の時間があれば目視で気づけるくらい星の位置が変わるとか>>327
そんな…世界を漂白した連中の一味だった奴らが1人除いて全員と獣の資格持ちと現獣が何人かいるだけなのに……。>>369
上で出たフレイヤの猫戦車絡みかなあ
確かドリームランドは猫がたくさんいたとか聞いたことあるし
後作者が猫好きだから猫に助けられる話があるともシトナイ狙われたとこフォーリナーはアルターエゴに弱いもんな…隙を見て倒したいよな…というマスター脳に侵されてたあの猫が別にフォーリナー断定してるわけでもないのに!!
>>373
マスター脳に侵されていた猫…?>>376
みかんの汁をあげよう今更だけどアビゲイルをプリテンダーにした目的はドリームランドを人理に邪魔されず最大限近づけるためか つまり
アビゲイル≒菓子の国の女王、ドリームランド≒菓子の国って事にして、更にクリスマスにサンタという形で紐付ける事で異界を寄せてきた
…って事はあの出てくる菓子は一種のヨモツヘグイ的なアレって事になるのでは…
推定バーストはドリームランドの神であり、ニャルラトホテプの手下 だからBBホテプが性懲りも無く黒幕って事で良いんだろうか?
あと、そうなってくると逆にロウヒの意味が分からなくなるが、実は特異点を形作るアレが他ならぬサンポの欠片で、最終的にポポヨラ最強のサーヴァントが最終防衛ラインになるっていう邪神の悪辣な仕込み…とか?>>351
それだとぐだマシュがトントゥ化したまま次のシナリオに行くことに……もしかして自然解呪を待つなら一月はかかる=1ヶ月間はトントゥから戻れないと具体的な期間を提示されてるのもその布石だったり……?アビーが羽織る役って安直に考えたらくるみ割り人形の「クララ」か「マーシャ」だけど確実にもう一捻りあるよなあ……
個人的に宝具のぐだがシルエットなのは小人化もあるけどもしかしたら宝具強化的なイベントが挟まるんかなと思っている
ゴッホマイナーの前例があるし>>364
この後のイリヤ絶対守るレッドに久々にトゥンクしたぞ>>356
ちなみに過去にユゥユゥの幕間かなんかで出てきた李白さんのシルエットはライネス師匠だったり。>>383
黄衣の王「生産者表示とかいります?写真でもいいですよ」>>390
二世の観察眼ありきの推理力だしなあ…相手がフォーリナーだと深淵を覗き込むとSAN値がヤバくなってしまうのは…>>369
ポホヨラのロウヒとシトナイの中に入ってるロウヒの時期の違いとか?探偵役より使いやすい探偵役(オリジナルキャラ)とはこれいかに
>>388
ヨハンナさんと未確認の愛 ぶっ壊せ☆らぶらぶはぁと大石像のせいでらぶらぶはぁとのランサーになったビーマが今度はマガモの名を与える側になったんだな
ヨハンナさんと未確認の愛 ぶっ壊せ☆らぶらぶはぁと大石像が生んだ呪いは廻るんだ>>391
おぉ…まさかのヒュプノス
というより呪文がダオロスの部分がヒュプノスになってるんだね>>382
谷を渡るためにバイアクヘーに乗って飛んで、あと一歩届かなくてバイアクヘーを足場にして見事に渡りきったトリスタンと哀愁漂わせて谷に落ちるバイアクヘー(マリオとヨッシーネタ)を想像してしまったw>>400
ゲイボルグと一緒でまともに機能させるとシナリオブレイカーになるやつ>>382
ワンチャン並んで一緒に戦っているかもしれない……似てるなとは思ったけど、ビヤーキーそのものが来るなんて驚いたよ
もうイタカが登場してもおかしくないわしかしここまでバレエシーンがないとCMは ※イメージです で終わりになるのか
それとも終盤話をまとめるために急に踊りだすのか……
二世の股関節の運命やいかにバイアクヘーは少なくとも心はレディ。だから、トリスタンが乗りこなせるのである
>>406
一応情報が出揃った時点で最速で謎を解いてはいるんだけどな
名探偵のプライドにかけて途中式を教えてくれんから……でもよかった…バイアクヘーを連れたトリスタンがフリクエなんていたら笑ってしまうとこだった
>>405
アビーのサンタ霊基自体が現状謎しかないからな
まだまだこれからよ>>407
欠片を集めた推定サンポが完成したのをロウヒに使わせるor奪うことを目的にしたとして
シトナイ内ロウヒにもサンポへの所有権があるんで排除しておきたいという説を考えてる>>414
そうなんですよ
あとカドックもいます(また藤ねえ(ジャガー)とエミヤがイチャついている…)
>>345
参照する伝承をある一定期間で切り分けるって霊基の切り方がクリュティエや若モリっぽいって思ったんだよなロウヒの霊基
セタンタやアレキサンダーは体感が薄いだけで大人時代の知識は一応ある
けどロウヒはなんか古い方の伝承の知識が欠落してそう感がある
若モリの「僕があんな腰痛持ちになるわけねー!」って自覚がないみたいな>>417
どっかの主婦がひとつ解を得たとかなんとかニュースで見たなRequiemのエウクレイデス待ってまーす
あの雪の結晶みたいな図形が厳密とは言えない解と言われている通り、アインシュタイン問題は長らく未解決問題で完全に解決したのはつい去年の話だったり
まあアインシュタイン問題は日本語Wikipediaに記事がないくらいなので知らなくても無理はないというか…自分も単語は聞いたことあるかなくらいだし…>>424
おいライターNいや奈須きのこ謎のネコミミ神さまがカケラを置いていったり渡したりしてるのは揃えて新しいサンポを作らせてそれを奪うためか利用しようとしたヨウヒがゴッホちゃんみたいに制御が出来なくて戻す為の仕込みなのか謎が増えていく
>>424
三田先生の負担が増えるぅ……https://x.com/makoto_sanda/status/1867872368229773642?t=NfbixBh99kU0usH2AZhosw&s=19
シナリオのセリフ監修やってる三田先生がCMのシーンに困惑していたということは……もしかしてII世のバレエダンスの開脚は存在しない記憶……?90++のビーマが硬い!辛い!
>>117
ビヤーキー「黄金の蜂蜜酒」を口にし「魔法の石笛」を奏でてハスターを讃える呪文を唱えることで召喚できる。
そしてダ・ヴィンチちゃんが鑑定した品物がフルートのような楽器の可能性について言及
バステトが酔っぱらってたことといい状況証拠が出来上がっていくなあのネコミミあっさり敵側に回ったというか、ばらしたがあっさりすぎて怪しくはある
>>431
CMは!イメージ映像!なので!今日のストーリーで新しい情報どんどん出てきて不穏な予感にドキドキハラハラしてたら最後の(自称)ジャガ姉に情緒持ってかれた
>>430
お栄さんの体験クエストがそのまま伏線とか武蔵ちゃんと同じじゃないか>>432
90+が柔らかいから特にそう感じる
特攻礼装もないしバステトならクトゥルフではなくエジプト神話のほうを掘り下げて欲しい
星図の方に意識が行ってたから気づかなかったけど、「ヘルクレス座はかつて北極星だった」で機嫌良くなって「次に北極星に返り咲くのは1万4000年後」で機嫌悪くするシトナイに草
90++、ギリギリ6積み3ターンできてるんだけど、「ガチ目に育ててる鯖がいたからギリ削り切れてる」感が凄くてめっちゃ気持ちいい
こういうのがあるとやめられない
でも眠い時に周るとちょっとミスる>>438
(まだ)カルデア所属してないからできる質問かも>>441
「一万年と四千年後も想ってれば良いのだ…」キャッツアイ星雲が言及されたけど、フォーリナー章で「なぜ空想樹が銀河の名を冠するのか?」で取り扱われるフックだったりするのかしら?
ハッキリとした回答は無かった、よね?(あやふやな記憶そういやアビーのプリテンダー名は何になるんだ?
水着やハロウィンのノリだと思ってスルーしてたけど
トラロック(テノチティトラン)
オベロン(ヴォーティガーン)
ヘファイスティオン(ムネーモシュネー)
これらと同じなら役名が有るはずだけど
サンタクロース(アビゲイル)でいいのか?>>412
テオ「最後に総当たりで名前書き出すとか、コイツ本当に諦め悪いな!」>>445
まだその回答はないはず。ワクワクするわね>>450
順当に仕掛け人は私ですって外堀り埋めて来てるからなぁニャル様…目的が分からんが>>412
あと前提情報揃えきれないと普通にしくじるのは冒険最新巻でも触れられてるから、最後の部分を主人公に譲れる点もポイント高い>>448
それでゴッホマイナーちゃんみたく宝具強化とかされるんだろうか、「真名星誕」かな、バレエのエトワールということで…>>452
物書きとして言うけど出典もメモっておくんじゃよ
たまに根も葉もないこと書いてたりするから
Wikipediaはざっと調べる分には便利だけど、知識の確度を上げておくに越したことはないんじゃ今回血は繋がらないけど家族が多いけどそういえばアビーにも血が繋がらない叔父がいたことを思い出した
カルデアの者が登場してそのまま正月に実装されたらどうしよう>>450
BBちゃん自体が味方なのは絶対に確定、なのがアーキタイプ・インセプションで得た結論だけど
ニャルBBについては一捻り利かせてくるのかしらね?ドラゴンを素なぐりで倒す裁判長(アストライア)
うん。つおいみんな周回してるからなのか、なんか接続が重い気がするな…。
>>455
ビーマさん、そんなもん食べたら舌のSAN値が大変なことになりますよ>>458
サンタおじさんかと思ってた。ぐだ、当たり前だけど時間は全然経ってないけど何年も家族に会えずに戦い続けてるんだよなと改めて思ってしまいしんみりした
また知らない空想樹が生えるのかな…
アビゲイル、楊貴妃、コヤンスカヤと本筋に絡んできたフォーリナーはぼつぼつ特異点に来てるな…イマジナリスクランブルのXX?
あれ巻き込まれ事故だから>>455
クトゥルフで料理・・・妖神グルメ?型月のやってるオカルト系を覚えるならヒストリーチャンネルもお勧め
あと普通にオカルト系以外も面白いよ、いまつべで公開されてる云十年前の食べ物食べてるのとか……>>455
バイアクヘーをマガモ扱いとか美食の道は奥が深いな…>>447
そうそう、そういうのです!!
今回キャストリアの宝具と追撃までコミコミだから本当にギリなんだけど、カード選択考えた上で今まで頑張って育ててきたから勝ててるんだな感凄い>>438
家族の話はぐだの心の一番柔らかい部分だしな…鯖のナイーヴな部分にぐだが気を付けてるように、周りもぐだのそれについては気を払ってくれてる。>>474
クトゥルフのコトワリが流れ出す…って、コト!?
ある意味東京受胎みたいな感じはまああるかも>>470
まあでも実際にいま伝奇型月ものでFateを書ける余力ある人三田先生ぐらいだろうしなぁ……
たぶんこのまま解体戦争もやりそうだし(次シリーズで)>>468
ブルーバックス見るのも楽しいよ〜あのネコミミ、ユーザーがバステトだと予想するのを見越した上で「予断するなよ」と念押ししてるってのが気になるな。バーストの方ってこと?
謎のライターN「マコゥト、成長した士郎ならこれぐらいできる!」
三田先生「マジで!? それはそれとしてFateでの祖は月姫世界ほどじゃないけどこんな凄いことできるぜ!」
謎のライターN「あとジズで人間の空想は星を生み出しうることを描いてくれてありがとうでちゅマコゥト。これでアーキタイプ・インセプションで天体の誕生のサイクルをお出しする前提情報が揃ったでちゅ」
型月民「ここ一ヶ月のうちに人間と天体の関係性に詳しくなったけど情報の暴力!!」
今年の8月〜9月の型月そういやCMにあのネコミミがいなかった?
「アビーほ宝具は北極星達とその中心にいる暗黒星雲を描いた星図」「にカモフラージュしたナニカだとロウヒは気付いている」
暫定バースト神の目的は欠片を集めさせてロウヒにサンポを修復させようとしてるとか?まあ、でも冒険8巻読んでたからアースちゃんのアーキタイプの天体誕生のサイクルの話についていけてた部分は大きい。
あれがないと絶対今よりこんがらがってた>>489
それこそビヤーキーだったり...... しないか?>>490
漫画家Kさんの脳内設定を引っ張り出す成田さんみたいだぁ…(直喩)>>469
この特異点がサンポでそれを世界卵に見立てると仮定すると、サンポ(卵)が割れてポホヨラの地を麗した(そもそもカレワラだと世界は海鳥の卵の破片から産まれた)ことの拡大だと解釈できる。卵から何が産まれるかよりも「卵が割れた結果が世界に満ちて上書きされる」ことが儀式の要なのかも。エルメロイ教室の一員になるマシュ概念が生成された・・・
>>489
ここギッてなってるシトナイの瞳から出てきてるからロウヒの影だと思うテノチを組み込んでなんとか周回したいけどうまくいきませんねぇ
どうしてもNPが足りない>>492
二世シリーズってFGOでのネタと連動と相互補完的なことが多いのと、説明役が主人公な影響もありわかりやすいんだよねしかしまあ、ボックスイベでこんなにもストーリーで盛り上がるとは思ってもみなかったよ
>>502
だからこそ、当初は最高率クエを後に回して、ストーリー優先して欲しかったのかもね。なんかちょっとロード重いな
>>485
むしろ現状だとクトゥルフ案件臭が濃すぎてバーストの方としか思えないからこれでバステトの方です、っていう方が意表を突かれる気がする
正体がどっちにしろ該当の神がそのまま来れるわけではないだろうしもう一捻りぐらい入ってそうではあるがハッハァ!
コヤンスカヤはほぼ全部の異聞帯に出てきたから、シンとシベリアだけ上げたのは意味深かも…>>505
昨日のシナリオで一番最初なので価値があるみたいな話があったときに
コロンブスの卵のことだよなーとか思ってたバーサーカーということもあって正直不安もあったけど、外が白紙化されてることを知ってもサンポを取り戻すことより藤丸が家族に会えないことを心配してくれるロウヒにぐっと来た。
>>438
ロウヒがカルデア所属でないという事やロウヒ自身も家族への想いがかなり重要な意味があるからだろうね>>514
もう寒いのはイヤなんだよ……シナリオ内で判明しない限り暫定は暫定なんだけどさ
ちょっと調べたらwikipedhiaの『クトゥルフ神話の猫』という項目でブバスティスという名称がバステトとバーストの異称って書いてあったそういえば孵らない卵の中にいつ続けるのってワイナミョイネンの逸話でもあるよなぁ
世界が生まれるまで母の胎内にいる=卵の中という感じに見立てられなくも無いかなって>>450
ドリフトって事はバステト女神(推定)には完璧に逃げられたわけだし、フォーリナー章にコレまでの伏線含めた総決算きそうだよねFGOで「バステトっぽい人」といえばキャットのことだったが、8年特に意味もなく保ってきたその座も奪われる時が来たのか……?
>>521
ミドキャスだと思ってた90+、某所でオベロン&ベディヴィエール&キャス兄貴で回れる低コストPTを見つけたけど、EXクラスでオベロンだけ探すの少し大変。
今回のイベの90++は少し面倒で90+は色々な編成で周回出来るからオベロンを頻繁に見かけない。
あぁっ、サポ欄のEXクラスがIとIIに分けられていたらなぁ。雑魚だす
↓
煽る
↓
ドリフトで逃げる
コヤンスカヤが今までやってきたムーヴをバステト女神(推定)にやられるの謎の痛快さがあって面白かったな…w>>512
でもロウヒが不安で不穏だぁよ…>>518
そう言えば、コヤンも宇宙由来ではあるよね。>>526
浮遊しながら茶を飲むなしかし…今んとこフィン人のフィの字も親指かむかむも出てないし、ネモ以外のサンタにも出くわさないな…?
まてよう、世界卵ってのは条件が揃えば新しい天体すら作れる。そんでもってサンポの中身は大地を潤す程のリソースである…つまり、あの星図のど真ん中にこれから天体を作るということか?仮説に仮説を重ねた予断も良いところだけど。
エミヤンとジャガ姉の絡みっていつぶりだ…?
>>532
彼の意地もだけど、バックに犯罪のスペシャリストが付いてたからねえ・・・。エルメロイ二世は
・推理を外してもケチがつかない
・魔術解体では誰より頼りになる
・一緒に考えるから親しみがつく
・最後に見せ場を譲る
ってのがズルすぎる。ホームズよりハードル低いのが逆に頼りになるとは…>>541
ゴッホ兄弟に決着つけたし、フォーリナー章近いんだろな…>>541
あえて近いのがあるなら、エレちゃんの時かな?番人たちの時間軸の違いとか。>>541
ぶっちゃけフォーリナー章のプロローグじゃねえかなって気がする。レアプリ交換待ったナシ。「先入観で考えるなよ」と釘を刺されてるから、マジで疑ったらキリがない状態だな…どこまでが伏線でどこからがミスリードなのかさっぱりだ。
>>548
ダヴィンチちゃんだって、本体よりどうしてもスケールダウンしているのは、本人が語ってるしね。ところでウィキペディア見たら「円卓の騎士トリスタンはバイアクヘーに騎乗してる」とあったんだけど。
>>553
追記
選べ!シとナイを犠牲にしてトントゥかを解くか…!サウナで1週間すごしてトントゥ化を解くかを!しかもトントゥの正体がフィン人ってオチも早々に潰されたからなぁ。
バステトはニャルラトホテプの奥さん説…
つまり水着BBちゃんとの百合…ってコト!??>>558
寝てる間に人理値ぐぐーんとBまで上がったからな…というかあのバースト神のステルス性がヤバいな。今回はたまたまアビーのお菓子を持っていたから発見できただけ、シンはまだしもツングースカは文字通りコヤンスカヤのホームグラウンドなのに見られたことに気づいていないんだもの。
今のところ困ってるところが無いからなトントゥ化。
>>564
それでいて心臓麻痺の呪いだったら本当に死 んでたんだろうなーってなるバランスよな>>539
がっつり周回系の層だと割と水着スカディ(コマコやas4ありなど)のみにしていることが多いんでそっちの募集を当たるほうがいいと思う
90+で水着BBと水着スカディコンピ+α(卑弥呼ちゃんや水着スカディ)が1周40秒切るぐらい叩き出してクリパで暴れまわっとる>>563
少なくともポホヨラの環境には適した身体みたいだしねぇ、ここならトントゥの大きさに合わせて作られた道具とかも多そうだし
流石にこのままカルデアに戻って一か月くらいトントゥとして過ごす事になったら不都合も出てくるかもだけど、あらゆる物が人間基準のサイズで作られてるだろうから>>550
他だと有珠くらいか…?型月の「現代」魔術師の在り方が神代とは決定的に違っちゃってるのがノイズ…>>499
何がスゴイって、「鯖達がマスターの指示とか受けてないのにアドリブでキッチリ合わせてくる」ってことなんよね…「信頼」ってのは長いこと味方で戦ってる程に強い力になる。全部指示出しできればその方が合理的と言うのは「指示出しが間に合わない」時に不合理となる。>>538
アラフィフ特攻のツタンくん…やめてやれおもらしはアラフィフに効く…>>479
三田さんも作家Nの方に色々ブッこませてる辺り大概である…>>509
幕間で結構振り回されてるみたいだからここぞとばかりに反撃していて面白い今回のイベントをプロローグとして、次の奏章でルーラー側7騎(地球)vsフォーリナー側7騎(地球外からの侵略者)でアポクリファよろしく聖杯大戦やるとかないかな?
そしてクラススコアもルーラーとフォーリナーの2つ開放
奏章1つに対して1つのクラスって決まっているわけでもないし
アストライア曰く、ルーラーは人理焼却の時は介入したけど、汎人類史vs異聞帯は介入しないって言ってたから地球外からの侵略にルーラーが介入するかしないか何とも言えない妄想だけど・・・>>227
現代の魔女たる有珠もそうだけどもう完全に時計塔とかの定義する「魔術師」とは似て非なるものな印象。確かに魔術使うけどドルイドとかシャーマンに近いか。>>291
箱イベだというのにかなり重厚感あるストーリーでよい。見入ってしまうぜ。ああ俺は90++を周回しなければならんが先が読みたい!>>326
グレイちゃんが忙しいって感じはスタッフやらトリ子やら親しくなった人たちの手伝いとかもしてるんやろなとおもったらホロリだぜ。なお全く忙しくなく手持無沙汰な出不精2世であった>>349
普段はまったくしないであろう共同作戦みたいにしてる可能性。カルデアに結構エージェント送り込んでるのに全然機能しないでカルデアライフ満喫してるし!>>588
元BEASTにして元異星の神の同盟相手というラスボス一歩手前か同格みたいなやつだったけどすっかり馴染んだよなぁ…>>590
もう推理版ゲイボルグだなアイツ…。>>402
ロウヒ側の問題は舞台なだけで持ち込まれたトラブルはおそらく北欧系とは関係ないクトルゥフ関連のトラブルっぽいからね。少なくともロウヒだけではどうにもならないトラブルなんじゃないかな>>581
マスターと気安い感じなの好きだわポカニキに凸礼装出してる人ありがとう、需要アリアリのアリだよ
>>599
また海女コスをしてきたら今度という今度こそ運営に「はやく海女霊衣を出して下さい。間に合わなくなってもしらんぞー」というお便りを出す所であった。巡り合うか分からないし、宝具1だけど需要あるなら凸礼装ポカニキをサポに出しておくか
>>594
どこかで武蔵ちゃんと遭遇したことあったりして最近っていうよりクリスマスは歴代で特異点系でも名前は特になかったはず
いやクリスマスってよりは箱イベか?
>>603
仮にクトゥルフのテクスチャ貼られたとしたら大問題過ぎるなティンダロス…>>599
マガモ乗りのライダートリスタンFGOやらTRPGやらで遊んでいる身として一度くらい元ネタに触れておこうとラヴクラフト作品を少し読んで見たけど……こう、めちゃくちゃ描写が個性的な作品よね
>>610
ビーマにとってはマガモと変わらんだろうし…
…ひょっとしたら毒食トリオ(ヤマタイ+ぐだ)も?>>610
その近縁種に乗る神様だっているよ、サラスヴァティと言う今回は4ポチで回れて絆も満遍なく稼げる90+回るのが良いかな
カレワラもクトゥルフも知らんから、wiki情報頼りなんだけど、今回卵を孵すっていう話なんかな。
今日の二世の解説で北極星が歳差運動で時代によって違う星を指すって話があった。地球を卵と見立てればどの星が北極星であるかの指示を変えることによって、地球自体が動いていることにできる。卵の孵化のための転卵を概念的に行なってるんじゃないか?と思ったんだけどどうかしら。
あとカレワラの創世において、風の女神が孕んだ卵が割れて世界になる→サンポの破片が豊穣をもたらすの卵が孵らずに割れて世界になるっていうのもあり、卵を割らずに何かを産むのが目的?。ロウヒもサンポそのものじゃなくてサンポによって産まれるもの(宝具演出的に娘?)が望みかしらん。
あとは風の女神がハスター要素?シトナイが自分より新しいロウヒだって言ってるからネオペイがニズムとかウィッカに絡んでロウヒ、風の女神、ハスターが混交してるとか愚考しました。
今回シナリオおもろい。今回回りづらいなと思ったら特攻礼装がねぇーのか
>>587
ロード序列一位のバルトメロイ・ローレライでも単騎で真祖は狩れぬ…ケイネス先生でもそりゃアカンかったろうな…「果たしてそんなことは可能なのか?」に「まあ邪神だし…」がくっついてくるの厄介だなフォーリナー
本体でなくサーヴァントという端末通してるだけマシな部分はあるけど二世の推理は基本的に一般教養の範囲から推測できる範囲にしか通用しないと言われてるけど、果たしてデタラメだらけのフォーリナーにはどこまで通用するのか。
・フォーリナー奏章くる
・一般モンスターはクトゥルフ系生物
・新素材はバイアクヘーの蜂蜜
になるか>>624
新サーヴァントはライダー海女トリスタン昨今は周回に宝具の演出時間やポチ数まで考慮して周回する勢も増えたわね。箱イベくらい集中的に周回するイベントならなおさらか。コスト数などと同じく基本ポチ数や宝具演出時間は変えられないからわりかし重要な要素ではあるのだな
>>630
言葉が足りなかった、自分の奏章に対する認識としてはエクストラクラスへの認知の歪みとノウム・カルデア内部のシステム問題が結びついて形成されるって感じかな
ペーパームーン内の歪みの蓄積とアルターエゴへの認知不足が結びついた奏章Ⅰ
主人公の心の中の廃棄孔という歪みとアヴェンジャーへの認知不足が結びついた奏章Ⅱ
ルーラー章は舞台(モデル?)からすると、ロリンチちゃんの寿命とルーラーへの認知不足が結びつきそうな感じ
奏章Ⅲはムーンキャンサーが治外法権なので、ムーンキャンサーの認知不足でアプラ世界側からのアプローチなのでノウム・カルデア内部とは別問題になるけど!
まて、いま記事見ててようやく気づいたが、小人藤丸の男女差がけっこうあるじゃないか!?>>631
素材むしゃむしゃヴラド公>>620
とはいえサンバや邪竜さんは特異点だったりとそこだけみて確かに今回ない=変とするにはちょっと想像が先行しすぎかなとはなるやつだぁね(変な状況ではあるとはいえ)
まぁ箱は複数の展開がある都合で単純に毎回つけられないのでつけないが通例ともいえなくはないし>>635
復讐ファイアーを味合わせるにはぐだーずの記憶と鯖たちとの合わせ技するぐらいじゃないとなのはわかるんだけど、それ自体はそりゃーね?90+は3ポチで回れるから楽ね
90+はエネミーがバーサーカーなのが本当に楽
90+はポチ数と枠がかなり緩いから人気っぽいねえ。
90++は純粋にビーマが硬いしな…
ポチ数はまだあんま意識してないけどここ数年で手順が単純かどうかは気にするようになった
とりわけながら周回においてはスキルで選択する対象が複数あったりすると結構ミスるんよね>>628
いかにもバーサーカーが食べそうな素材、ひょっとしてフォーリナーも食べるかもしれない
90++で稼げるのって、今後に備えて貯めておけってこと!?>>583
ぐだ「君の願いを、斬り捨てる…」今回の90+色々と試せて楽しいけど草の字にステラしてもらう事が前提な人の心案件。さらには2ターン目もアーラシェさんにステラしてもらったらさらに色々出来るステラ周回だと気づいた
>>639
普通にバックドロップ案件やもん>>647
3wave目オベロン入りは打ち漏らしが辛い
味方を選択するのも面倒なのでワンポチで完結するスキルは偉い
カード選ぶ周回はながらできないとか色々あるよね>>605
今回の特異点 ツングースカ連想したり90+は相手が対魔力系統持ってなくてデバフが通りやすくて良いなぁ
>>638
マシュも含めそれぞれで服装に違いがあるのでいいよね
大まかに男の子にはヒイラギの、女の子にはリボンの胸飾りとケープがついててそこからさらに模様で差別化されてるの可愛くて好きつーか箱イベの時ぐらい脳死周回させてほしい
90++は1部の頃の高難易度やってるみたい
>>635
やらかした主催もだいぶ自己嫌悪だらけだったからな色々と違和感があるのだけど、大きな違和感
マスターを婿にするくらい大事な存在
ロウヒの娘はいまどうしてるの?
伝承において
ロウヒの娘は、ポホヨラの娘ともされて
カレワの男たちが、嫁取りのためポホヨラへ向かう冒険譚が語られ、そしてほぼ失敗
つまり、娘とはポホヨラに住まうもの
いまのロウヒの現状認識
娘たちがみな出て行っており、帰りを待つためにポホヨラを維持
伝承的には、ポホヨラ以外にいる状況がありえないため
現状の認識の方がずれているのではないかとにもかかわらず
彼女たちもロウヒも、クリスマスのお手伝い小人と認識してしまっている
もちろんロウヒ本人がするはずもなく
娘のトントゥ化とロウヒの狂化がセットで外部干渉
キリスト生誕祭クリスマスという強大な概念を利用して、認識をゆがめられているとかかな
(教化と狂化を掛けてたり
まだ、その目的については善し悪しどっちかわからないけど宝具4回の90++と宝具3回の90+じゃ結局時間効率は変わらないのではって思っちゃう
>>636
普通のイベならあんまり気にしないが、箱だからねもし25日になった途端フォーリナー章が始まるとして、その場合奏章Ⅲみたいに期間限定なのか恒常なのか気になる。
これまでの判明した事実から仮説を組み上げると、今回の特異点はクトゥルフ神話のとある邪神が用意した卵型の祭器「夢のクリスタライザー」の中。邪神は夢の世界に繋がる祭器の特性を利用して、ロウヒの夢を淡い特異点とした。カルデアが一年間発見できなかったのは、特異点の持つ「夢」という特性のため、現実側からの観測ができなかったため。
なお、ロウヒは逸れサーヴァントではなく、邪神によって召喚されたものと思われる。
ロウヒの目的はクリスマスに世界中の子供たちにプレゼントを渡すことで、ポホヨラが素晴らしい場所だと周知したい。そうやって、かつて自分が子供たちと共に在った暖かいポホヨラを取り戻したいというもの。
しかし邪神サイドは、かつて「9つの災厄をまき散らした」ロウヒの性質を利用して、1年間かけて卵の中でロウヒを核とした災厄を精製、最終的に孵化させることで、ロウヒと特異点自体を世界中に災厄のまき散らす爆弾として利用するつもりである。
なお、通常のカラフルなトントゥはロウヒの配下だが、黒いトントゥたちは邪神の眷属と考えられる。つまり彼らの造っているプレゼントは総じて厄災爆弾の火薬だと言えます。
一方で「夢のクリスタライザー」には、今回のようにそれを不正利用する者が出た場合、不正利用者を屠る「守護者」がという存在がいます。この守護者は猫目を持つクラゲに似た曖昧な影法師の姿であると言われています。
ただし、今回の特異点では「不正利用者が夢のクリスタライザーの内部にいる」というイレギュラーのため、守護者も手を出せないようです。
このため、前述の邪神の企みを阻止しようとしたBB≒邪神ニャルラトホテプはアビゲイルに「もう一つの夢のクリスタライザー」を渡して特異点内に送り込むことで、夢のクリスタライザーの中に守護者を呼び込むための道を作ろうとしています。
この道が星座盤の魔法陣であり、魔法陣の最奥にかかれたキャッツアイ星雲の位置にいる極星こそが「守護者」です。
ちなみに、神霊バステトはニャルラトホテプの一派であるため、本件においては、この道作りをサポートするために行動しています。
とか、でっち上げてみました。>>672
「空の欠片」に関しては近代的な要素によって作られたもの(=ロウヒ達とは無関係な存在が産み出した)ということじゃないかな。だから仮にあのネコミミがそれらを産み出した黒幕だとしても、それは「現時点で予想されてるバステト神そのまんまの霊基であるとは考えにくい」という意味かと。凸礼装宝具5闇コヤン出してくれるフレンドのこと尊敬と畏怖を込めてバケモノフレンズって呼んでたんだけど段々面倒になって今はバケモノって呼んでる
>>679
復権というか、単純に最近高レアQ宝具鯖の実装が増えているというのもあるボックス100回回すも長押し出来るんやな…1箱開封じゃ駄目なんですか?
>>667
なんかアナグマ語みたい…>>684
特許関係で無理なのでは?
できるのだったらとうにやっていると思う>>681
全ての恋愛に障壁が無いというコンセプトの作品とはいえ、多分一番ヤバいカップル…>>679
なんだかんだちょいちょい優秀なアタッカーが増えてきていて、なんというか自分のプレイの好みのやり方に合致しない鯖への下げる人もいたのも大きいと思う
例えばシステム周回が好きな人にとってはここ数年の優秀なQアタッカーとかはあわないだろうしね今回のイベントが奏章Ⅳに化けたら推定ルーラー章が奏章Ⅲ→Ⅳ→Ⅴとどんどん後にスライドさせられることになるから流石に無いと思いたいが、まさか奏章ⅢがⅣに変わった後で更にⅣからⅤに変わるのが「そんなのってあり?」案件なのか……?
スレ眺めてて
あの物体を空のかけら=殻の破片と扱ってるのがぐだ達の誤認で、あれは殻を破った弾かつアビーの魔方陣とセットの召喚触媒なのかなーと仮置きしてる
昨日のラストでロウヒはそれに気が付いた、と>>679
×Qアタッカー復権
〇その鯖が強い
って感じになっちゃってるのがな……復権してない鯖は本当に悲惨だし>>689
別に変わったところで弊害なんてないし、これってありなんだは話の内容そのものだと思うけどね
仮にルーラー章が奏章Vなら逆に納得感ある
本来は監督役であるルーラーを使役しているのはもっとも分かりやすい人理の濫用だ情報がポコポコでてくるシナリオだとあまりにも深読みが楽しい。
・経過確認の猫がロウヒに泥棒はどっちかなと言っているので猫とロウヒは対立関係にあり、猫は空のかけらをある程度自由にできる。ロウヒが何かを奪った話は太陽と月のことなのか、ポホヨラに出来た特異点の内部を女主人として勝手にクリスマス用に作り変えたことなのかは不明。
・フィンランド語Wikipediaのサンポの項目だと、民間伝承ではサンポが世界を覆うドームを支える柱で北極星が釘という話が掲載されている。猫がシトナイを狙ったのはシトナイの中にいるロウヒが伝承ベースの女神に近い存在で、カレワラベースのポホヨラのロウヒよりもこの特異点に親和性が高いから? 宝具のポラリス・サーキュレーションの演出だとサンポが北極星まで打ち上がるので、シナリオでポホヨラのロウヒがサンポを手に入れたあと柱として北極星と接続する? 効果の全体宝具威力アップとNP獲得量アップで散らばる豊穣を示唆していそうなので多分宝具撃つたびにサンポ壊れてる。
・星座盤=アドベント・カレンダーの性質上、扉がすべて開いたときに何かが生まれると思われる。(=ポホヨラの殻が破れる?)殻は若モリの言う通りなら空のかけらと同じ図形を敷き詰めた状態になっている。何らかの理由で一度にかけらが落下すると全てのかけらが魔物を呼びひどいことになるはず。星座盤を見たロウヒがなんで今更・かけらを渡せないと言っているので、ロウヒは生まれる何かに心当たりがあり、阻止したいと思っている。
・世界が海も陸も何もなくなった時にロウヒがサンポの欠片を見つけられるなら、ポホヨラの殻はポホヨラに召喚されたロウヒのサンポ探しを阻止していたことになるため、特異点を形成した存在はロウヒと敵対関係にある可能性がある。前後関係は現状不明のため、黒幕が強固な殻を作っていたら中に土地召喚でロウヒが現れた流れも普通にあり得る。
推理ができるサーヴァントたちの前提知識の違いで見えるものがちょっとずつ違っている描写、大好きだけどなかなかじれったいな〜>>675
凄い納得出来る、ロウヒが選ばれてるのも含めて。利用する側の願いや尊厳を無慈悲に利用し尽くすのはゴッホちゃんとテオくんという例が最近にあったから尚更サポに誰が並んでたら嬉しい?
>>679
以前言われていた新サポート鯖の登場ではなくQ宝具持ち鯖の性能を盛ることでBやA宝具サバトのシステムでのバランス調整を行ってる感はある。
最近のルーラーやムーンキャンサー鯖と同じく有利対象クラスが少ないので性能を盛ることで等倍相手でも周回できるような強さにしてるんじゃな。だからあんまりない有利クラス相手だとかなりとんでもな強さを持つことが多い。
全Q新鯖がそうとは言わないが最近でたQ鯖は大概軒並み性能がおつよいのだやっとこさ休日で周回しよ〜ってしてたけど、参考にさせてもろとる攻略サイト軒並み宝具レベルとかフリクエ周回煽りのブチ切れが多くて草。
何があったんや…今回の90+は竜がいるからライダーニキチさんを使った周回を思考中に結局はシエル先輩に頼りそう。マジで便利すぎる
この特異点、たまにみんなちびっこくなるいい感じに特異点として残しちゃあかんやろか……
対魔力とか女神の神核もなしにしてわちゃわちゃしよ……>>706
地味ながら全体バフ+自身NPチャージができるのもありがたいところですよね。コストも含めたら真面目に代わりがほぼいないレベルですわ……>>705
なるほど、ありがとー。
なんかすんごいことになっててびっくりしたけどまだ怒ってる人いるんか…>>709
もし今後トントゥ化を元に戻すところまで含めて自由に使えたら便利かも、小さくて機敏に動けるとか隠密行動向きすぎるしロウヒのプロフィール
“ポホヨラの娘”“虹の乙女”と呼ばれる
美しき神秘の乙女たちの母でもある。
虹の乙女、七人姉妹
赤:長女、三つ編みの子
橙:次女、長女に左手を差し伸べてる子
黄:三女、吠え杖ついてる子?
緑:四女、横すわりしてる子?
青:五女、六女に両手を広げてる子
藍:六女、両手上げてる子
紫:末子、長女にお世話されてる子
かな
赤、黄、青、紫の四姉妹がトントゥ化してるのが >>665
残りの三姉妹はどうだろう
まだ見てない別の場所にいる?外に嫁いだ子?>>714
深く考えてなかったけどさっき詳細見てきたりしてなんかあー…ってなった。
確かにこれは…怒るか…
暫くログインのみやったから考え軽かったかも…>>714
あんな短時間で仕組み察してそこまで稼いでた奴いたのか…
羨ましい以前に、この前のヘラクレス事件みたいに消される可能性とか考えて怖くならなかったんかな?数十周しても一枚も落ちなかった礼装がほぼ間を空けずに三枚落ちた時が一番生を実感する
90++で2W草の字に任せたらなぜかヤマトタケルのNPが増加してびっくりした、そういえばS1にそんな効果ありましたね
>>717
まぁ実感のある夏のアペンド対応と違って公式からのレスポンスは
以前から不定期に出してる「不正なユーザーをウン十名処分しました」程度のものだろうし
悪質なユーザーが悪質なユーザーだと名乗り出る例も見た事無いからな
有耶無耶に終わるんじゃないのイベントの話をするスレだって理解できてます?
部外者がどうしても語りたいなら専用スレでも建ててそこで話したらいいんじゃないですか?>>722
正確には一ヶ月だぁよひとまずは90+を周回して礼装が落ちないか回数をこなしてるけど今回の90+色々な編成で回ってるとイベントアイテムが溜っていくから久しぶりに楽しみながら周回が出来てる
早々に目標の半分までいけたから90++に戻そうかな〜パッと見硬すぎて撤退したけど宝具4発さえ許容出来たらそこそこ安定しそう
>>729
林檎効率とかも考えないといかんからな。モチベ維持するために定期的に90+と90++をPT構成を礼装凸できるごとに考えたりポチ数とか少なくならんか考えたりもしてる。どんだけ周回してもQPは20億までしか溜めれないので自分の場合はとりあえずそこが目標。>>730
2wave目はロウヒかサンタカルナさんのクリ殴りで1ターン突破しているな揚げ足取りで絡むなや
>>734
90+の1W目はシエル先輩のスキル2,3を使用したクリ殴り突破は出来るけど星が足りなくてクリティカルが不発になるときがあるからマスター礼装か他の鯖のスキルで星だしを補助できれば安定するし、クリ殴りが成功するとNP100%になるから3W目の奥さんも宝具レベルによっては倒せる。3W目の野かった相手はクリ殴りが一度決まればギリ倒せるからシエル先輩編成の周回メンバーは結構あり。>>738
不覚であった反省するぜ!罰としてロウヒ10連でガチャを課すぜ!罰だから当らなくてもいいからね!いいか当たらなくていいからな!(念を込める)>>740
トリスタンなら上であったようにこの後の展開が想定ついたのにランスロだからチクショウ!>>740
後文はまあわからんでもないが何故前文に発端の含め”お客様”なんでしょとか余計な文章付け加えるのか・・・>>740
ランスロッタならびっくりするだろうがそれよりもロウヒさんやシトナイちゃんに反応しそうだよね。
ただCMの後ろ姿みると何か持ってそうでそれがシトナイちゃんの逆鱗という地雷を踏みぬきそうなうっかりランスロットを披露しそう剣スロットって狂スロットの言いたいこと完全に理解できるのね…さすが本人(?)
今日はダブルランスロットか……
狂ランスロが英単語一語で意思疎通を図ろうとしている…!
>>752
今日は私と貴方でWランスロットだからな…昨日ちらっと出たバイアクヘーとトリスタンのネタがマジで出たw
流石にランスロットもあのバイアクヘーは初見らしいがマスターより先にマシュを心配するランスロットがマジで娘を持ったお父さんw
マシュも剣スロットにはちょっと反抗期見せるのが可愛いw>>750
相変わらず微妙に英語会話できてる狂スロ君に草>>753
トリスタンならやってしまいそうだし、絶対面白い絵面且つだからといって違和感が無いの無敵でズルいw>>758
実際に連れてたとしてもフランス内の出来事だからその時点だとランスロットキャメロットいそうだしね何が怖いって狂スロと剣スロが一緒にいると最終手段としてアロンダイト渡すって禁じ手出来るんだよなあ…
狂化他で強化入った狂スロがステータス下げずにアロンダイト持って突っ込んで来る悪夢よ>>760
全然言っても過剰表現にならない戦歴と実力なので何も言えねえ!やっべ、シトナイの中にロウヒがいるのがバレた
そして偶然と偶然の重なり合いでまたややっこしい事に!
違うんですロウヒさん!多分なんですけど現状のカルデア側の情報的にガチで偶然なんです!!うわあああ!?急に寒そうな恰好になって吹雪かせるなぁ!?
急にスケベェ…な格好にならないでばあちゃん!!
>>780
ガチで意思疎通が出来てるのかあるいは観察眼+「私ならこう言いたいのだろう」という推測なのか>>786
>>リンボの設計図
ンンンン!>>771
事前に類推できる話は聞いてたかもしれんが自分で「同一存在」なんて発想挙げれる時点で8割がた予想はついてたんだろうなって>>789
へべれけのノッブ
酒好きのバス……
なるほどなあ……>>789
ニャル案件なのは確定的だし、アビーもサンタのシステムもどちらも利用しようとしてるから、最早会ったらタダじゃおかぬ。シトナイとエミヤ二人の会話になったときにFateのBGMになるのはちょっとずるくない?
>>776
こういう所が素晴らしい。初期こそ中のギャラハット霊基もあってギャグ描写とは言えランスロに対して厳しい態度を崩さなかった(大概ランスロにも問題があったがw)マシュがランスロに対して和解描写するところよ。
ギャグはギャグとして笑えるけどずっとそうじゃなくてちゃんと真面目に和解してほっこりする描写を持ってきてくれたことは個人的にうれしいぜ。>>788
でもまあ、今さらやりたくないなんてことは許されない。>>804
今にして思うと、あのニワトリ達はマガモの代わりだったのかも…?>>786
リンボの設計図…?>>781
ぶっちゃけ穏便なやつでよかったよ>>806
むしろ彼女の存在が、「ジャンヌオルタの存在が泡沫に消えたわけではない」証明なのかも知れない。>>810
ああ、『殻を割る』ってそう言う事…>>814
そうかな…?言葉は解っても意思疎通は出来てないサーヴァントが多い気がする…。>>806
なんやかんやあって聖夜の奇跡とかそういう感じで別個の独立した霊基になった扱いのはず(だから入れ替わりネタがある>>798
最初は諏訪新鯖化とおもってしまったぜ!あるいは成長したサンタオルタの姿かと動悸したランスロット←無敵
剣と狂のWランスロット←加減しろ莫迦!もし25日にプロローグ的なの入るならマシュちゃん戦闘参加不可だったりしない???(トントゥ化)
>>826
ランスロットさん最強!合体するとゴールデン!BB!>>814
マジレスすると冬木みたいな短期間の殺伐系聖杯戦争とFGOみたいな長期間かつ目的は皆一緒系聖杯戦争では色々状況が違うというか…>>838
水着はともかく本家は淑やかだよ!?
時々地が出るだけだよ!>>790
リンボは無関係だろうなと思ってたら結局お前じゃねーかパターンもあるからまだ分からないお淑やかなクラシックBGMの裏でエゲツナイ演出されるとエヴァとかあのへん思い出しちゃうわ
>>842
結局1個足りないし「なんで…どうして…」になる気はする…>>846
なのでこうして転生カッコ悪いする必要があったのよね(突然の妙漣寺)特異点は元々小さかったのを呪いによって拡張したもので、囲んでる結界は特異点の範囲を示す呪いの塊
結界にヒビが入った理由は現状不明でロウヒ自身も困ってたのは事実
今回更新分ラストでヒビが入ったのは「今の地球の状態が復活を可能としたサンポの力でポホヨラが復活するから狭苦しい結界も壊れるよ」みたいな解釈でOK?星の位置が昔と違う&欠片足りてないが故の偽聖杯くんになりそうな予感はしている
弱ったシトナイを支えるエミヤ
マシュへのプレゼントをボロボロにされたランスロット
ビジネスの邪魔をされそうなテスカトリポカ
ニキチがマスターの為に動きかねないヤースカヤズ
ロウヒちゃんの全方位にヤベーファミリー達の殺意が向かいつつある!>>755
いわば広範囲殲滅力で制圧されて生き残ったらピンポイントで絶技が飛んでくるし、なんならバーサーカーが暴れる中でセイバーランスロットが軽やかに攻撃を躱しながら突っ込んできそうで怖い>>859
15 まだやってなかったのでノーコメント
16 海見せたる
17 エレちゃんメリクリ
18 キン肉マン
19 ちょっとやめてたのでノーコメント
20 ヴリトラを殴るとプレゼントのグレードが上がる
21 こいつは新鮮な卵だぁ……
22 ゴッフ!?
23 危ないって言われてもネモは止まんねえからよぉ
とかだっけか…>>863
まぁバーサーカーじゃなくても、人理より自分の望み最優先にしがちだしねサーヴァント。ロウヒさんバーサーカーでこれならもしかして生前とか理知的で状況判断がめちゃくちゃ出来る魔女だったんじゃないか…?
>>871
やっぱりゴッホ消滅計画とおしたら駄目だったじゃねぇか!>>864
第二部の異聞帯に出現するはぐれサーヴァントは「土地の防衛本能が召喚した」という設定だっけ。上に異聞帯が乗っていればアクティブになって拒絶反応を起こすけど、そうでない白紙化テクスチャならほとんど機能停止なんだろうな。>>863
カルデアの場合、各バーサーカーの行動指針がなんとなく解ってるから、それにある程度合わせたり、理解して動くことである程度制御出来てる感じよね。そこがズレると、急激にバーサーカーし始める感じ。アヴァロンルフェがクリア条件なの納得いったわ
ロウヒかなり意図的にモルガンに被せてるよねこれ>>839
文句なしの武力と汎用性の高い宝具
将軍としての視点も持ち容赦ない手段も取れる
俯瞰的に物事を見てかつ理と情を互いに忘れない
まぁ味方にいたら活躍するしかないわなこの湖の騎士……>>864
それは既に出てた気がする
だから白紙化地球での補給が困難だという話が神話礼装がどんだけヤバイか分かりやすくいいますと
無銘がキアラさん倒す時に使ったアレです。アビーの魔法陣がサンポの設計図でそれを見たロウヒが…ということを考えるとニャルラトホテプの目的はロウヒを暴走させてサンポを作らせること?とは言え神話礼装を作らせたとしてそれが邪神の何の特になるのかと。
>>879
モルガンに限らず、それなりにあるパターンではある『設計図の星の位置がズレてるから直そう』って展開、割と旧支配者のキャロルの冒頭なんだよな
Look to the sky, way up on high
There in the night stars are now right
遥か空を仰ぎ見よ
夜の星々は今戻った
この後の歌詞では主が復活して絶望フルコースが襲ってくる様が高らかに歌われる訳なんですが、はてさてこの先どうなります事やら>>862
バーサーカーだしねえ
シトナイも言っていたが理性やリスクで行動を止めるブレーキが効かないんだろうなジャガーめ
ついにシナリオで出番増加と性能強化を要求しやがった………>>884
ロウヒが自分で再計算してたならいいけど
仕込まれただろう怪しい設計図に則って作ったらヤバい事になる可能性は高い>>895
…地獄だ!>>894
もう・・・森にクルミを探しにくこともできないね更新分読み終わった
出てきた情報をもとにいろいろ考えてみてるけど、どうしてもなんか余る要素が出てくる
早く明日の分読みたい>>886
最後に聞いたのはキャストリアが持ってるヘラクレスの神話礼装だったね>>901
スク水ゼッちゃん…。(ボソッそもそもサンポの設計図がなんでカルデアにあるんだぁよー!!
>>908
この劇場版が終わってスタッフロール終わったら更に凄い劇場版の予告が始まるヤツじゃあ...>>900
今、鉄腕DASHでポカニキにオススメできそうな銃の実験してますよ>>862
さっき虹回転来たしこれ流れ来てるんじゃね?で根拠もなくせっかく早めに星5鯖を当てたのに重ねにいく俺か?流れが来てるんだよ!多分当たる!(当たらない)イベントのくるみ割り人形要素、実は随所でBGMがくるみ割り人形のアレンジ仕様に一新されてたりする……と言おうとした途端にとんでもない形で原曲が出てきた
とりあえずまとめると、「この特異点はロウヒの呪いによって構築されている」「ロウヒは設計図やらと空の欠片にてサンポを再現しようとしている」「ただし欠片が足りないのと呪いが素材なせいでオリジナルの神話礼装みたいにはならないリスキーな代物である」という理由でカルデアとしてはサンポの使用を阻止しなきゃならんということよな?
>>907
テオは安全装置だからカルデアを必要以上傷つけなかったけど、今回の黒幕は明らかにロウヒとカルデアを共倒れさせようとしてるからな…。なんて卑劣な輩だあの牝猫…!>>907
邪神は直接干渉が出来ずパウァによるゴリ押しという手段が封じられているのでその分権謀術数を張り巡らせるのです
ニャル?知らん>>919
うん。しかも「サンポの設計図が何故かアビーの中から出てきてる」なんて最悪の事態になってるからロウヒのカルデアの信頼度が低値を振り切った>>925
ここまで大好評なんだ
そのうち魔術礼装になるんじゃね?>>924
ブリテンでもピンキリだっただろう
え?比率?それは知らん>>863
一番まずいのは最初から会話できない狂クラスじゃなくて「会話成立してるようにみえる」タイプだということを理解したぜ。本義のクラスと違って踏み越えてはいけない領域とかまで条件揃えば踏み込む危うさがあるんじゃろうな。術ロウヒなら婆さん姿だったかもしれないがある種の諦観もあってここまで踏み込むことはなかったかもしれん>>915
あなたは
何回
強化されましたか?>>918
というか王子様が人形になってるし、踊りにあわせた感じの面子と結構意識しているよね?
イベントの終了時刻もそういうことだろうし>>924
コイツラはいわゆるハウスエルフの一種なので、同じ妖精でもハベトロット枠なんだわ。日本で言うところの座敷童子に近い習性。ストーリー終わったけどまさかクラシックがながれるとは
まぁタイトルがクラシックだったからそうしたかもだけど鍵というか罠になってるのはおそらく黒幕が1年掛けて校正した設計図だよなあ
仮にこれがフォーリナー奏章に続くとして、仕込み設計図で作ったサンポで邪神への扉が開くとかなんだろうか
最悪の事態は免れたけど特異点という形で出来てしまって奏章へ…みたいな>>933
モーションとバトグラまで変わって本当に原型がない。アーツ3枚で太鼓の達人をしていたことが懐かしい>>887
BGMと明らかにあってない状況に困惑した。となるとこのままいくとぐだーずがアビーに求婚するのだが
箱イベで絆10に行く人がそれとかそういう?>>874
どう見ても外典の神達によるプレゼントです本当に有難うございました(白目)>>935
お誂え向きなのはMさんなんだけど…多分今回は違う気がする
後ありそうなのはRequiemのエウクレイデスか…?>>945
今回の話の続きなフォリナー案件のシナリオは確実にあるだろうねえ。>>935
どうする?今のうちにおもらしする?伝承で厄災をもたらすと言われたロウヒちゃんの
クリスマスにプレゼントを届けたいというささやかな願いを足蹴にして
昔執着してたサンポ作らせるためだけに使い捨てられるまであるんですか!?
こんな鯖の尊厳を的確に破壊するとか愉悦しとる奴絶対おるやんサンポでパッカーン割れたことにより邪神介入がしやすいとかやばいことにならない…よね?
>>945
そもそもドリフトしたからもう追えないしな…>>926
イベスレはコテハン禁止!>>928
仲違いというかその結果によるロウヒのサンポ起動強行までが目的かなあ>>878
だから幕間でのフォーリナーパーティとかモレーちゃん自ら「いやあこれってヤバくね。うちら集まるの」とか率先して言ってるんですなあw>>928
逆に言えばなんとか仲を修復出来たなら、それが黒幕への最大のカウンターになるわけか…。ケツァルコアトルが一目で気づいたっつうことは、ポカニキも気づいてたってワケ
>>949
イベントとしては明日で終わり、イベントとしては
…やっぱりクリスマスに何かあるよなあ>>935
https://x.com/oomon1121/status/973904606546747393
カルデアで!数字の権化と言いますと!!私ですね!!ここ950だったか、建ててくる
>>949
https://news.fate-go.jp/2024/christmas2024/
今回こういうスケジュールなんで明日に第7幕からカーテンコールで終わりですね最後の演出、ふとシャイニースターを思い出したな…
>>952
でもほら冥界とか過去に戻るとか割と大きい話はあったし…?>>926
コテハン外すのがマナーぞ(雑スレネームドより)オーケストラ流れながら世界の終わりは映画みたいね素敵ねー()
おかしい、俺はクリスマスを楽しみに来たはずなのに………>>971
シナリオ読んでその理解なの?
そんな楽観的な判断では一切なかったけどちょっと寝言言うわ
これクリスマスにサンタクロースとノーデンスとワイナミョイネンが合わさったサーヴァントとか来たりしないよね?
仮にくるみ割り人形の夢オチからドリームランドに繋がるとしたらドリームランドで人間の味方になりそう&3人とも何かに乗って現れるor去る逸話があって関係者だし…>>967
・そもそも欠片がタイルとか言われてた(ロウヒの呪といったが後に手を加えられたのかも?)
・サンポの設計図がアビーの中身にあった
・そもそも光る卵の出所が不明
・ドリフトで逃げた猫
クトゥルフ神話系の第三者が絶対にいる岸波先輩を連れていけばエミヤも参戦出来るというライフハック
まぁオベロンみたいに裏工作した黒幕がいるよね
アラフィフが言ってたように何かしらの陰謀がある>>980
達ちゃん…>>980
ニャル「おこなの?」建ててきた
>>968
自分は単純だから「プレゼント!やったー!ありがとう!」になってる可能性あるわ・・・・。>>971
敵が多いから先手を撃つしか無いって判断だぞ!
かのテスカトリポカがいるからしゃーない>>961
シトナイが止めなければなんの疑いもなくかけらをロウヒに渡して終わりだったからね
多分カルデアが気が付かない内に完全体サンポが出来てた>>975
同じロウヒだからサンポ完成妨害出来るんじゃないかって考えかもしれん>>968
ランスロット卿も真面目な人で真剣にプレゼントを渡そうとしているのは間違いないから、なおさら判断に迷いそう>>975
それなら今の時点で黒幕の想定内だけど
アビーの魔法陣が規則外の動きをしている可能性、カルナに言わせれば黒幕の想定を外れているらしいので現状はイレギュラーだと感じる
シトナイがいたからこそロウヒが焦って行動を起こしてるとも言われていた事もあるので
本来なら明らかに仕込まれてるアビーの魔法陣を利用してロウヒがサンポを再起動させる目的だったのではなかろうか神室町のサウナはゾンビにも効くという
>>993
カルデアに戻ってシトナイが回復すればすぐに戻せる>>995
あの猫耳の近くにいきなり現れて静止したりしそう
「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています